Bagian-Bagian Sepatu (III)

13. Shoe Sole / Sol Sepatu

Sol sepatu itu dibagi menjadi 3 bagian, yaitu Upper Insole, Lower Insole, Midsole dan Outsole. Kemungkinan besar yang lo selama ini sebut sebagai sol sepatu adalah outsole.

Sole berasal dari kata latin “Solea” yang dalam bahasa inggris adalah soil atau ground. FYI aja broo. Salah satu bagian sol sepatu penting untuk adalah Welt.

14. Foot Cushion / Bantalan Kaki

Foot Cushion adalah sebuah material empuk (e.g. foam, kulit, gel, dkk.) yang terletak di dalam sepatu, Kegunaan utamanya adalah untuk meningkatkan kenyamanan saat memakai sepatu. Foot Cushion ini bisa dibuka dan ganti-ganti, tergantung material empuk yang mana yang cocok/nyaman menurut kita untuk kontak langsung ke kaki. Selain kenyamanan, kegunaan cushion ini adalah untuk memberikan fit yang lebih baik buat kaki.

15. Insole

Insole dibuat dari sebuah material seperti papan, yang dijepit antara midsole dan foot cushion. Insole adalah sebuah platform dimana upper sebuah sepatu bertemu dengan bagian lower sepatu.


Bagian ini memberikan tempat untuk menjahit upper, lining, dan welt, dan disisi lain memberikan tempat untuk midsole, outsole, dan heel untuk disambung ke bagian upper. Mungkin kalau diibaratkan, Insole ini adalah jembatan antara bagian atas sama bagian bawah sepatu. Otomatis bagian Insole ini penting banget ya dari segi anatomi dan konstruksi sepatu.

16. Midsole Fashion Article

Midsole adalah sebuah material yang berada di antara outsole dan insole. Tak semua sepatu kulit punya midsole. Kegunaan Midsole adalah untuk menambah kenyamanan ketika berjalan. Karena biasanya midsole ini dibuat dari material yang lebih empuk dibandingkan outsole.

Midsole ini ada pada umumnya ketika outsole dari sepatu lo itu memiliki bahan yang keras. Outsole sepatu yang keras akan membuat kaki jadi lebih tidak nyaman ketika berjalan, sehingga midsole ini akan menengahi antara outsole yang keras dan insole.

17. Outsole

Outsole adalah sol paling luar yang pasti ada pada setiap sepatu. Yang membedakan biasanya adalah bahan yang digunakan untuk membuat outsole ini, ketebalan, dan fleksibilitas. Ketika beli sepatu, baiknya cari sepatu dengan outsole yang waterproof, tahan lama, dan anti slip.

Beberapa contoh bahan dari outsole adalah kulit dan polimer sintetik. Bahan kulit udah pasti daya geseknya kurang, dan bikin gampang kepeleset. Disisi lain bahan kulit itu lebih elegan tentunya. Bahan sintetik polimer punya daya gesek yang lebih kuat, lebih empuk tapi ngga terlalu berkelas. Jadi pilih sesuai kebutuhan.

18. Welt

Welt adalah sebuah material (e.g. kulit, plastik, karet) yang digunakan untuk menyatukan upper sepatu ke insole sepatu. Penambahan material welt pada sebuah sepatu disebut Welting. Aksen welting ini akan mempercantik tampilan luar sebuah sepatu, dan disisi lain memperkuat konstruksi sepatu tersebut. Banyak juga sepatu yang tidak mengandung welting, tapi cuma di lem aja.

Satu hal yang harus diperhatikan ketika membeli sepatu dengan welting, adalah bahwa banyak sepatu diluar sana yang hanya menggunakan aksen welting. Alias welting-nya palsu, cuma buat keliatan keren aja.

Ada beberapa jenis welting, yang paling umum adalah Goodyear-welt. Contoh lainnya adalah Norwegian-welt, Blake-welt, Stitch-down welt, dan sebagainya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *